推广创新方法 培养创新能力—我院举办创新方法讲座

5月19日下午,我院在4—102举办了一场别开生面的创新方法讲座,我院创新教育教师汪伟华为300多名学生讲解创新方法,天津市创新方法推广应用服务中心常务副主任孙加臣莅临现场进行指导。

创新方法讲座旨在将科学知识与科学方法的普及相结合, 进一步推进素质教育工作,培养学生独立思考能力、实践能力、创新能力,以及追求真理、勇于创新、实事求是的科学精神。此次讲座也是机械工程学院创业教育的重要组成部分,通过学习创新方法点燃同学们创业热情。

汪伟华老师接受过科技部创新方法师资培训的专业训练,对创新理论有着比较深入的研究,讲座从我国科技创新现状切入,列举了我国创新过程中存在的问题,对创新TRIZ理论进行了重点讲解,并对矛盾和系统剪裁法两个创新理论方法进行了详细阐释,使同学们初步了解掌握了创新的基本路径,激发了创新创业兴趣。