作者: 时间:2023-08-31 点击数:

8月29日上午,2023年中国制冷学会青年科技工作者发展论坛在天津市成功举办。本次论坛由中国制冷学会主办,天津商业大学、天津市制冷学会协办,北京制冷学会、上海市制冷学会、河南省制冷学会支持,并得到中国科协学会服务中心2023年党建强会“党建+”特色活动项目资助。

论坛线上线下同步召开,中国科学技术协会学会服务中心副主任、科技社团党委副书记刘桂荣,天津商业大学党委常委、副校长陈冠益教授,西南交通大学机械工程学院党委书记、四川省制冷学会理事长袁艳平教授,《制冷学报》青年编委工作委员会主任委员、西安交通大学能源与动力工程学院冀文涛教授,天津市制冷学会秘书长杨永安教授,北京制冷学会副秘书长汪洋,天津商业大学机械工程学院院长刘圣春教授出席了本次论坛,并有200余名专家学者、高校师生线下参加了本次论坛,同期线上观看人数达24,084人次。

论坛开幕式由中国制冷学会副秘书长、中国制冷学会秘书处党支部副书记常琳主持,中国科学技术协会学会服务中心副主任、科技社团党委副书记刘桂荣线上致开幕辞,天津商业大学党委常委、副校长陈冠益教授致欢迎辞。

刘桂荣书记指出,科技社团组织要做好服务,搭建平台,帮助青年人才发挥出极大的潜力、能量和热情;要更加重视青年发展,大力倡导青年优先发展理念,携手为青年发展创造好环境,培育新动能,始终支持青年人才担当尽责、建功立业。

陈冠益校长代表天津商业大学对本次发展论坛的召开表示热烈祝贺,对出席和参加本次发展论坛的领导、专家、制冷行业青年科技工作者表示诚挚的欢迎,同时介绍了天津商业大学的发展历程和概况,以及制冷专业的学科特色和人才发展情况。

天津商业大学机械工程学院院长刘圣春教授主持了报告环节,并在最后对报告进行了总结。西南交通大学袁艳平教授、北京理工大学宋孟杰教授、浙江大学植晓琴副教授、西安交通大学钱苏昕副教授、天津商业大学孙志利教授分别以“科研特色方向凝练与青年教师个人发展”“一名青年科技工作者二十年成长历程的回顾与思考”“科研项目申请书写作经验探讨”“青年科技工作者研究方向选择的探讨”“青年教师教学与科研协同的人才成长实践与体会”为题作报告,结合个人科研和发展经历从不同角度分享了工作实践中的经验和体会。