我院第一届研究生学术论坛顺利召开

作者: 时间:2021-10-26 点击数:

为庆祝建党100周年,促进党建与研究生教育相融合,提升研究生培养质量,增进研究生学术交流,10月23日,我院第一届研究生学术论坛在图书馆三楼国际报告厅顺利召开。天津市教委科学技术与研究生工作处缪楠副处长、清华大学石文星教授、天津大学颜蓓蓓教授、天津商业大学研究生处处长陈雷应邀出席本次学术论坛。机械工程学院领导、骨干教师及研究生共270余人参加。

论坛由刘圣春主持,陈雷代表学校致开幕辞。陈雷表示,首先对各位领导、学者的莅临指导报以真挚的感谢,肯定了机械工程学院第一届学术论坛对于我校培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展方面具有重要作用,强调需要推动研究生教育改革,完善人才培养体系,以适应党和国家事业发展需要,为坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。

(刘圣春教授主持会议)

(陈雷处长致辞)

缪楠副处长代表市教委对此次研究生学术论坛的召开表示热烈祝贺,他表示此次学术论坛积极响应了全国研究生教育会议,对推动研究生教育改革、深入贯彻落实新时代“立德树人”根本任务具有重要意义,强调要重视研究,将研究贯穿于研究生教育的始终,使研究成果在祖国大地开花。

(缪楠副处长讲话)

石文星教授和颜蓓蓓教授分别为同学们作了精彩的特邀报告。石文星教授首先讲述了他与天津商业大学的渊源,随后以“空气-空气热泵在线性能测量技术”为例,为大家详细介绍了如何瞄准国家重大需求,确定研究方向,解决关键科学问题和关键技术问题。最后石教授鼓励同学们继承天商基因、不怕困难、勇于探索,在自己的专业领域内做出成就。颜蓓蓓教授围绕“研究生如何开展科研工作”这一主题,首先以“焦油炉内脱除技术”为例为同学们介绍在科研前期如何进行背景调研、聚焦瓶颈、提出方案,指导后期文章如何撰写,未来工作如何开展等。随后强调作为科研工作者要多读文献,在充分调研的情况下设计并进行实验,要善于展现自己的研究成果。最后,颜教授介绍了自己所在科研团队,希望大家要有团队精神,做好时间管理和闭环管理。此外,青年教师代表代宝民为同学们讲解了如何获取学术资源进行时间管理等信息。

(石文星教授作特邀报告)

(颜蓓蓓教授作特邀报告)

下午,74名研究生分6组对自己的科研进展与成果进行了汇报,各位老师认真点评,共评选出12份优秀报告

本次研究生学术论坛的召开,是深入实施高层次人才培养,贯彻落实优秀青年人才培育“四大人才工程”的重要一步,也是学院党委落实“学党史、办实事”系列活动之一。学院党委通过多种形式深入开展研究生教育,引导青年学子坚定信念、努力奋斗,推动党史学习教育走深走实。(审稿:张建东)