机械工程学院学工队伍一行赴天津大学机械工程学院开展工作交流

作者: 时间:2023-05-15 点击数:

512日,机械工程学院党委副书记田海荣带领学院学生工作队伍一行5人前往天津大学北洋园校区,与天津大学机械工程学院开展学生工作深入交流。

天津大学机械工程学院党委副书记林杰威、学工办主任、辅导员等在学院会议室与我院一行人进行了接洽,他们从学生活动开展、三全育人、五育并举、学生就业、党团建设等多个方面详细介绍了学生工作开展情况,其中分享到很多好的经验方法值得我们学习。疫情期间创办“妙手理发屋”,为两百余师生开展理发服务,事迹得到人民日报、央视新闻报道。推进“1+X+N工程”,提升组织育人实效,实行师友导师模式,组织师友导师、知名教授开展多场次知行讲堂系列讲座,帮助学生近距离触碰大类各专业前沿研究,做好学生发展的指引。健全“一站式”学生社区建设,持续推进社区品牌工作,如天工讲堂、心理减压室等,让学生足不出院即可实现各项需求。双方在学生就业方面也进行了深入的沟通交流,就各自好的工作经验和方法及遇到的问题展开了讨论,周末“职行大篷车”、暑期“名企行”有效加强了校企的就业-招聘合作,辅导员赴重点单位挂职项目积极推进着校企间的密切联系,有助于提升辅导员开展就业工作的抓手和资源积累。此外,还就奖助贷补、心理辅导等进行了经验交流。

此次工作交流是我院开展学生工作“走出去·请进来”的具体举措之一。学院将继续深耕高校、企业资源,加强同天津、津外多地的高校与企业的联系和沟通交流,助力学生工作再上一个台阶,进一步提高毕业去向落实率和就业质量。