天津商业大学-青岛海容“研究生校外实习就业基地”挂牌

作者: 时间:2023-02-21 点击数:

为增强校企联合研究生培养,促进研究生实践创新培养,2月16日下午,机械工程学院院长刘圣春带队赴青岛海容商用冷链股份有限公司开展校企协同育人培养模式交流,并举行“研究生校外实习就业基地”挂牌仪式。海容冷链副总经理马洪奎、技术中心副总工程师殷善民和副总工程师高龙出席。新能源科学与工程系主任代宝民、制冷与低温工程系主任田绅以及青年博士教师代表李雪强,海容公司技术中心设计四室主任胡修振和制冷设计室主任宋鲜霞及多位校友员工参加。

刘圣春总体介绍了学校“动力工程及工程热物理”一级学科硕士点的历史沿革、办学特色和优势方向。他指出,校企协同培养研究生,在企业建立企业导师制度和学生遴选制度,实施企业全过程培养工科研究生模式,是企业科技水平提升与学生实践能力培养的重要抓手。目前,海容公司已共同参与培养一批学校研究生,取得了实际进展和成果。在此基础上,可再拓展至青年博士教师的培养,通过创新工作站,促进博士教师到企业去、实际解决企业技术问题,这也将有利于更深层次的推进研究生培养工作。

马洪奎介绍了公司的发展历程、技术特色以及发展方向,表达了对学校“定制化”研究生培养模式的肯定。希望通过此次交流会深化校企合作新模式,为研究生搭建优质培养平台,助推研究生更高质量培养。

学校优秀毕业生代表鲍春秀分享和反馈了培养过程体会和收获。