我校学生在第十五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中取得突破性佳绩

作者: 时间:2022-08-05 点击数:

8月5日,“六百光年杯”第十五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛在天津大学落下帷幕。我校机械工程学院学生参赛团队荣获决赛一等奖2项、三等奖3项的历史最好成绩。本届大赛由天津大学承办,我校作为协办单位参与赛事组织等相关活动。

本次大赛吸引了全国超过600所高校的师生参赛,经过网络评审、会议评审、作品展示和网络答辩等环节的激烈角逐,最终我校机械工程学院代宝民、刘圣春、王文华老师指导的《“天造地设”——集成太阳能 PVT 与跨季节土壤蓄冷的商超 CO2冷冻冷藏系统》和孙志利、刘圣春老师指导的《“疫”尘不染——进口冷链货品隧道式物理消毒系统》两项参赛作品均获全国总决赛一等奖。另外,机械工程学院参赛作品还有3个项目获得三等奖。

参赛团队学生

一等奖

周璇、赵佳仪、孔子昂、宗凡迪、宋奕蕃、曹钰

代宝民、刘圣春、王文华

一等奖

“疫”尘不染——进口冷链货品隧道式物理消毒系统

李婧、袁颖颖、朱水心、冯政杨、樊文妍、刘俊良、徐卓然

孙志利、刘圣春

水冷/风冷冷凝器一体化冷柜制冷系统及其多台匹配控制

张梦乔、孟艳、常译丹、黄欣、唐佩、詹雨涵

刘圣春、田绅、邱春强

基于相变蓄冷技术的商超冰鲜展示台节能研究

马臻、马阔、李靖、吕桂花、俞祖辉、刘园园、李雨桐

李晓凤、孙志利

三等奖

水既洁,冷亦存——一种基于水合物相变的污水净化与冷能存储一体化装置

梁文芳、白明坤、陈艳姿、倪罕莹、池薇、李茹茹

刘万福、李星泊

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等教育司主办,唯一由高等教育司办公室主抓的全国大学生学科竞赛,是教育部确定的全国十大大学生学科竞赛之一,也是全国高校影响力最大的大学生科创竞赛之一。今年的赛事以线上+线下相结合的形式进行,自赛事启动以来,学校高度重视、悉心组织,选派了来自机械工程学院、经济学院的15支高水平学生代表队参加竞赛。竞赛中我校学子与全国一流高校学生同台竞技,彰显了天商学子优秀的专业素养和不懈的拼搏精神。