“云南乡村生活垃圾分类处置新方法与资源化利用咨询研究”开题启动会召开

作者: 时间:2022-08-17 点击数:

2022815日,中国工程院-云南省政府 2022年院地合作重点项目云南乡村生活垃圾分类处置新方法与资源化利用咨询研究开题专家咨询论证会在昆明理工大学会场、天津商业大学会场及线上会场召开。中国工程院院士侯立安、陈勇、刘文清、吴丰昌、王桥、高翔出席会议。中国工程科技发展战略云南研究院副院长阮朝奇、中国工程科技发展战略院云南研究院秘书长贵斌、昆明理工大学校长王华、天津商业大学副校长陈冠益以及清华大学、天津大学、贵州大学、广州大学、浙江大学、武汉科技大学、中科院广州能源所、中国工程科技发展战略云南研究所等40余位专家参加会议。

我校副校长陈冠益(代侯立安院士)首先对云南省垃圾分类处置、资源化现状及碳排放调研情况进行了介绍,总结了云南省乡村生活垃圾分类处置现状与技术目前存在的问题,并从垃圾分类处置新方法、新技术在云南乡村地区应用可行性,资源化技术路径全流程减污降碳协同效应,及实施长效性保障机制等方面提出项目及课题研究任务与方案。

咨询专家组的各位院士专家肯定了项目实施的必要性及重要意义,并对项目研究提出建议,主要包括:应结合国内垃圾分类处理特点和优势,对前端的垃圾分类技术进行充分调研,对比国内外技术差距,探索适合中国国情的技术方法;应考虑到单项技术的局限性,可采用多种技术的集成实现废弃物的综合利用,同时应兼顾经济效益;通过将成熟的技术和产品用到工程院定点帮扶地区等方式,促进咨询研究和应用示范的有机结合;此外,还应注重政策管理机制提升。

最后,侯立安院士表示项目组要将专家意见落到实处,并将国内外经典案例与项目紧密结合,将技术基础和平台建设与乡村振兴有机结合,将咨询研究和科学普及、扶贫、国家政策、应用示范等有机结合,项目实施将为云南省乡村生活垃圾分类及资源化利用提出适宜的发展路线图和对策建议,对全国乃至周边的东盟国家起到示范和辐射作用。