机械工程学院顺利举办2022年“顿汉布什杯”第十六届中国制冷空调行业大学生科技竞赛(华北区域)启动仪式暨说明会

作者: 时间:2022-05-22 点击数:

5月21日,2022年“顿汉布什杯”第16届中国制冷空调行业大学生科技竞赛(华北区域)启动仪式暨说明会通过视频会议顺利举办。来自华北地区京、津、冀、鲁、蒙五个省市自治区的二十多所高校暖通制冷专业师生以及行业代表参加了本次会议。会议由机械工程学院组织,热能与动力工程国家级实验教学示范中心副主任孙志利主持。

竞赛由中国制冷空调工业协会主办,由教育部高校学校能源动力类专业教学指导委员会指导,本届华北区域竞赛由天津商业大学机械工程学院承办,顿汉布什(中国)工业有限公司协办,主题为“自然和谐的制冷空调技术”。组委会严格落实防疫政策要求,探索创新模式,采取线上形式组织开展,设置本科生创新组模块比赛。

说明会上,副院长刘圣春教授代表承办方致辞:我院近些年线下、线上形式承办了多次华北赛,这离不开中国制冷空调工业协会、各参赛高校师生、顿汉布什等赞助企业的大力支持,希望通过这次比赛能够加强高校间师生的学术、竞赛交流,以赛促练,特别是提高学生参与到这类创新型学科竞赛中的热情,形成很好的氛围。也欢迎各高校师生在比赛中多提出宝贵的意见,共同为学生成长成才助力。清华大学石文星教授发言表示:越来越多的学生参与到比赛中,相互学习探讨,针对具体的行业问题,拿出好的解决方案,这对于学生的成长,学校对学生的培养都是非常重要的。山东大学赵红霞教授表示:希望山东赛区参赛的学校可以越来越多。比赛结果不是最重要的,这个过程是最重要的。华北理工大学张振迎教授表示:学生积极主动参加这项比赛,这让学生创新实践能力都得到了提升。内蒙古工业大学马广兴教授表示:崇尚创新,激励创新将成为社会风尚,希望学科竞赛能在科技发展中发挥积极作用。协办方顿汉布什集团代表表示: “碳达峰,碳中和”发展趋势下,作为制冷空调行业的企业,应该积极落实国家绿色转型与低碳化的发展方向和要求,这是企业的责任与义务,将会持续支持大学生科技竞赛的发展。会上,邱春强为参赛师生介绍了赛程安排、参赛要求及竞赛奖项等。

最后,清华大学石文星教授和中国制冷空调工业协会副秘书长白俊文先生总结认为,“比赛结果不是最重要的,过程更加重要,也是对大学生成才帮助最大的,是创新创业的关键环节。”刘圣春教授宣布:“顿汉布什杯“第十六届中国制冷空调行业大学生科技竞赛(华北区域)竞赛正式启动,共同期待学生们的优秀作品!