志愿有我,抗“疫”前行

作者:机械工程学院 时间:2022-01-13 点击数:

2022年伊始,新冠肺炎疫情肆虐,我们与时间赛跑,为生命护航;我们守望相助,用行动点亮寒夜。机械工程学院学子,用实际行动投身于抗疫志愿服务中,一次次义无反顾,一幕幕感人至深,逆境中的光芒,汇聚成共克时艰的无穷力量。

1月9日晚,宝坻区全区要进行全员核酸检测的通告发布后,包装2101班李雨晴同学立即通过一家亲青年志愿服务社区团支部积极报名参加社区的疫情防控志愿服务活动。

1月10日早上七点,李雨晴同学通过培训后,穿上红马甲,戴上袖标便投入了志愿活动中,主要负责维持社区居民秩序。即使身处在志愿服务基层,李雨晴同学也深刻体会到责任重于泰山,穿上防护服和红马甲的那一刻起,就要全心全意为群众们服务。

在社区的统一组织下,历时13个小时顺利完成了第一轮筛查,过程中也有过不顺利,排队社区居民们在寒风中等待也难免有些急躁,李雨晴和其他志愿者们便一起对社区居民们进行解释和疏导,渐渐的,大家也都多了份相互理解与积极配合。对于老年人、孕妇、婴幼儿排队采核酸,也是采取了优先原则和上门服务两种方式。在大家齐心协力的努力下,社区本轮全员核酸检测井然有序、顺利完成采样。

1月12日上午十点半,李雨晴参与了社区志愿者新系统培训会,这次的新系统有效的提高了工作效率。相比于11日的情况,12日进行了小组分配,一岗一人,按楼号的顺序,每次十人,由志愿者到居民楼下带领居民们来到核酸检测点,排队测温、亮绿码。

经过九个小时的奋战,已经是深夜了。厚厚的羽绒服帽子围巾也还是抵挡不住严寒,一天工作下来也有些腰酸背痛、一只鞋子里贴两个暖贴依然很冷。但当从社区居民们口中听到:“这样的方法真是太好了,最多排队二十分钟就能验完核酸,也不用挨冻了,反倒是你们要在这工作一天。”感受到了自己工作的意义和价值,能为疫情防控出一份力,能看到社区居民顺利高效的采完核酸,便觉得心里很暖。

李雨晴同学说:“这次决赛圈到了天津,经过两天的志愿活动,我体会到了医务工作者的艰辛,哪有什么白衣天使,只不过是一群平凡的人穿上了防护服。非典那年我刚出生,今年我18岁,那时候是你们保护00后,现在我们已经可以独当一面,这次换我们来保护你。致敬可爱的医务工作者们!”