机械工程学院与天津市西青区档案馆共建实践教学基地

作者:陈勇 时间:2021-08-26 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导师生厚植爱国主义情怀,激发学生学习热情和奋斗精神,在前期“追‘赶大营’,承‘津商志’”暑期社会实践的基础上,824日,机械工程学院天津市西青区档案馆西青区档案馆举行“红色教育实践基地”“赶大营文化教育基地”实践教学基地签约挂牌仪式。西青区档案馆馆长杨鸣起副馆长范秀敏副馆长边秀文、编研科负责人谢连文、机械工程学院党委书记张建东、党委副书记田海荣辅导员邱春强、陈勇及学院“青春追梦‘赶大营’”暑期社会实践团成员代表参加本次活动。

院馆双方共同参观了档案馆“西青记忆”档案方志陈列展和“奋斗百年路 启航新征程”主题展。通过沉浸式参观主题展览,再次感受到西青文化的博大精深和中国共产党的浴血奋斗与新时代的伟大成就。

签约仪式上,杨鸣起馆长介绍了运河文化、年画文化、精武文化和“赶大营”文化等重要西青文化,重点讲述西青区档案馆在“红色教育”和“赶大营”文化中所做的努力并希望通过实践教学基地的建立,形成长效机制,共同探索合作新模式。张建东书记简要介绍了学校“育经世之商才,授致用之术业” 的办学理念和学院在培养深厚商学素养的复合型应用型创新创业和具有高度社会责任感的人才方面培养模式。并指出实践教学基地将为学院师生爱国主义教育和天津文化传承提供新形式的鲜活教材。最后,张书记要求同学们利用这个宝贵的机会,通过有针对性地开展社会实践活动,在实践中领悟红色精神和天津文化,赓续红色血脉和传承天津文化。

仪式上,院馆双方观看了《寻根大运河》系列宣传片,签署共建实践教学基地协议书,互赠图书资料和纪念品。双方围绕馆合作开展交流座谈,最后为教学实践基地揭牌,拉开合作的序幕。

院馆双方表示,今后要进一步加强在红色教育、文化传承、人才培养等方面的合作交流此次与天津市西青区档案馆共建实践教学基地既是暑期社会实践成果的巩固和延续也是学院创新红色教育、商学文化教育模式的一个重要里程碑。通过与档案馆合作可以让广大师生更加深入感受红色文化和天津文化魅力